当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组聚焦特殊群体 督促保障民政服务对象安全健康

来源:   时间:

近日,民政部召开全国民政系统“一老一小”服务机构疫情防控工作视频会议,研究分析防控形势和问题困难,从强化联防联控机制、排查摸清底数、分类施策防控等方面对各级民政部门作出工作部署。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组立足职责定位,督促民政部党组在做好机关防控的同时加强行业监管,围绕“一老一小”等特殊群体的生命安全和身体健康,做好养老服务、儿童福利和救助保护等机构疫情防控工作。

“一老一小”服务机构具有人员密集、生活集中、环境封闭和服务对象自身防护能力较弱等特点,是民政系统疫情防控的重中之重。驻民政部纪检监察组聚焦特殊困难群体防控工作中存在的短板和弱项,印发《关于认真贯彻落实中央纪委国家监委部署要求 切实做好疫情防控监督工作的通知》,对特殊群体疫情防控工作提出要求,督促民政部党组提高思想认识,增强做好特殊群体防控工作的主动性和自觉性。

民政部党组和疫情防控工作领导小组积极作为,把“一老一小”等服务机构疫情防控作为整体疫情防控工作的重点,一体推进全国面上防控和湖北省、武汉市的重点防控。驻民政部纪检监察组建立与民政部党组疫情防控信息沟通通报机制,及时掌握工作动向,强化监督督促。该组通过多种形式约谈民政部党组成员及有关职能部门负责人,了解工作开展和责任落实情况,督促加强政策指引,强化分类指导,针对不同类型民政服务机构特点,分类制定具体防控措施。截至目前,民政部已派出8个工作组,分别赴湖北、北京、浙江、甘肃等地调研指导,了解民政系统统筹推进疫情防控工作总体情况和存在问题,指导各地养老服务、儿童福利、救助保护等机构抓好疫情防控工作,全力保障民政服务对象安全健康。

针对疫情防控工作出现的一些问题,驻民政部纪检监察组督促民政部有关职能部门加强督导,对苗头性问题及时整改。针对黑龙江齐齐哈尔等湖北以外部分地区出现养老机构人员感染等问题,督促各地堵塞漏洞,坚决防止养老机构成为新的疫情暴发点。对媒体反映的养老机构疫情防控突出问题及时跟踪了解,指导各地民政部门妥善处理,帮助相关养老机构加强防控。

“在当前疫情防控最吃劲的阶段,纪检监察干部要带头克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续深化疫情防控监督。”驻民政部纪检监察组组长龚堂华表示,下一步将紧盯“一老一小”等特殊群体防控,持续加强对民政系统疫情防控工作的监督检查。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号