当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》

来源:   时间:

《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)印发后,驻民政部纪检监察组组长龚堂华同志高度重视,要求纪检监察组党支部结合贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,认真学习领会、带头贯彻执行《条例》,进一步落实党建工作责任制,推动党的建设走在前列、作出表率,为推动派驻监督工作高质量发展提供坚强保证。近日,纪检监察组党支部通过召开支委会、党小组会等多种形式,专题学习《条例》,充分认识《条例》修订出台的重要意义,深刻把握《条例》的精神实质和丰富内涵,交流加强和改进党支部建设的思路举措,为进一步提高党支部建设质量,服务纪检监察组中心工作,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、狙击战打牢思想基础。

大家一致认为,中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。党的基层组织作为党的肌体“神经末梢”,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。《条例》作为落实全面从严治党要求、推动机关党的建设创新发展的最新制度成果,深入贯彻习近平总书记关于加强中央和国家机关党建工作重要讲话和指示批示精神,提炼总结党的十八大以来全面从严治党、加强机关党的建设的有效经验和做法,对机关党建工作作出全面规范,对于全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织的作用,推动机关治理和各项事业发展,具有重要意义。《条例》对加强和改进机关党的建设提出了更高要求,强调坚持和加强的全面领导,旗帜鲜明讲政治,把政治标准、政治要求贯彻到工作全过程各方面;强调坚持党要管党、全面从严治党,加强党员教育监督管理;强调坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进;强调锻造坚强有力的基层党组织,建设高素质的机关党员队伍;强调严格落实党建工作责任制,充分发挥基层党组织作用。我们要全面领会、准确把握,结合纪检监察组实际,抓好贯彻落实。

下一步,纪检监察组党支部将带头执行《条例》各项规定和要求,把学习贯彻《条例》作为今年党建重点工作,与学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》结合起来,扎实推进党支部标准规范化建设,推动党支部全面进步、全面过硬。一是突出抓好党的政治建设,坚守政治机关定位,强化政治监督,坚决落实党中央和中央纪委国家监委决策部署,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。二是持续强化理论武装,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。三是全面增强党支部政治功能,对照《条例》要求自查自纠,修订完善纪检监察组党支部建设有关制度,把党支部建成更加坚强的战斗堡垒。四是加强日常监督管理,严格落实中央纪委国家监委关于纪检监察干部监督有关要求,强化对自身权力运行的监督制约,把队伍坚强、让干部过硬。五是认真落实机关党建主体责任,严格执行机关党建各项制度规定,压紧压实党建工作责任,做好执行《条例》的表率。同时,立足职能职责,强化对各级党组织学习贯彻执行《条例》情况的监督检查,确保各项规定在驻在部门机关得到有效贯彻落实。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号