当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组专题学习习近平总书记重要指示精神 部署进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作

来源:   时间:

2月3日、2月5日上午,驻民政部纪检监察组两次召开组长办公会,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神、中央政治局常委会会议精神和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,传达学习中央纪委国家监委有关通知要求,部署进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作。组长龚堂华主持会议并作出部署要求。

会议指出,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,提出明确要求,为打赢疫情防控阻击战指明了方向。中央纪委国家监委近日专门印发通知,对做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控监督工作提出明确要求。要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,不断提高政治站位,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,积极主动履行纪检监察职责,督促民政部、中国残联认真履职尽责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

会议强调,要强化政治监督,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,推动民政部、中国残联党组严格落实主体责任,全面动员、全面部署、全面行动,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处。要层层压实责任,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、共产党员充分发挥先锋模范作用,督促落实联防联控措施。通过参加会议、听取汇报、情况通报、专项检查等形式,做实做细日常监督,以强监督促强监管,督促民政部、中国残联有关职能部门切实履行行业监管职责,加强各类民政、残联服务机构的疫情防控工作,抓好民政部、中国残联机关自身疫情防控工作,构筑严密防线。要在做好疫情防控监督工作的同时,督促统筹抓好年度工作任务,特别是抓好脱贫攻坚兜底保障、贫困残疾人脱贫攻坚等重点任务的落实。

会议要求,要坚决反对和纠治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,督促减少会议和不必要的文件,尽量帮助基层民政、残联解决实际困难,让基层干部全力投入抓好疫情防控。密切关注媒体报道、群众反映、信访举报中涉及疫情防控的问题线索,第一时间作出处置。对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假等问题,对不担当、不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依规依纪依法查处。

会议听取了前期开展监督督促工作情况及民政部、中国残联疫情防控工作情况。会议还对做好纪检监察组自身防控工作作出部署,要求认真落实中央纪委国家监委和驻在部门要求,制定纪检监察组自身防控工作措施,妥善处理好疫情防控和日常工作的关系。加强对干部的提醒和指导,加强对谈话场所、办公场所的消毒通风,落实干部健康情况“零报告”“日报告”制度,坚决保障干部身心健康。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号