当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组加强捐赠资金和物资分配监督

来源:   时间:

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控的严峻形势,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,积极履职,督促推动民政部各级党组织严格落实主体责任、发挥民政职能作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

  自疫情发生以来,民政部党组高度重视,提前结束休假、应急值守,多次采用召开扩大会议、下发通知等方式部署民政领域疫情防控工作。指导养老机构、特困人员供养服务机构、儿童福利机构、殡葬服务机构、婚姻登记机关等民政服务机构严格执行疫情监测和报告制度,劝导群众从简从快办理丧事、不办人群聚集的喜宴,建议取消今年2月2日的婚姻登记,全力保障民政服务对象安全;倡导各级慈善组织发挥自身优势,动员社会力量,对湖北省武汉市等疫情严重地区提供支持;及时指导各地城乡社区结合实际情况分类制定社区防控策略;推行网上办理全国性社会组织政务服务,避免人员集聚,交叉感染。

  “做好疫情防控监督工作是纪检监察组当前第一位的政治任务,要积极主动履行监督责任。”驻民政部纪检监察组组长龚堂华表示。

  据了解,该纪检监察组利用网络办公等方式召集领导班子成员,专题研究部署疫情防控监督工作。此外,该纪检监察组在线约谈民政部有关司局负责人,及时了解有关疫情防控工作开展情况,督促落实行业监管责任,指导帮助慈善组织依法依规开展募捐、透明高效分配调拨捐赠资金物资。民政部党组和有关司局积极采纳纪检监察组意见建议,各项疫情防控工作正有力有序开展。

  龚堂华表示,“下一步,我们将继续压紧压实民政部、中国残联两家单位党组主体责任,紧盯舆情和群众反映,重点加强对社会捐赠资金和物资分配使用情况的监督,对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。”

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号