当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组专题传达学习十九届中央纪委四次全会精神

来源:   时间:

1月15日下午,驻民政部纪检监察组召开组长办公(扩大)会议暨全体党员干部会议,第一时间专题传达学习十九届中央纪委四次全会精神,原原本本传达习近平总书记在中央纪委四次全会上的重要讲话和赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,讨论纪检监察组学习贯彻工作方案,研究贯彻落实意见。组长龚堂华同志主持会议,结合参加会议的感受,对全会精神进行领学,并就抓好学习贯彻落实提出明确要求。

会议认为,十九届中央纪委四次全会是在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神开局之年、决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告把坚持党的全面领导、做好“两个维护”作为根本政治原则,紧扣“坚持和完善党和国家监督体系、为全面建成小康社会提供坚强保障”这一主题,回顾2019年纪检监察工作,总结认识体会,部署2020年任务,主题鲜明、目标明确、思路清晰,是做好当前和今后一个时期纪检监察工作的路线图、任务书。

龚堂华同志强调,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神是纪检监察组当前和今后一个时期的重要政治任务。要认真落实学习贯彻工作方案,通过召开理论学习中心组会议、全体党员干部会议、举办培训班等多种形式,学习领会全会精神。联系实际,认真思考、精心谋划2020年工作要点,把习近平总书记重要讲话精神和全会工作部署贯穿于全年工作之中,切实抓好落实。一是强化政治监督,增强“两个维护”的政治自觉。坚守初心使命,强化政治监督,加强对坚持中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党责任情况的监督检查,贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,确保党中央政令畅通。二是持续深化专项治理,为兜底扶贫提供坚强纪律保障。加强对民政部、中国残联决战脱贫攻坚任务的监督,巩固深化农村低保专项治理成果,督促民政部深化脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改。三是健全派驻监督制度机制,进一步做深做实监督职责。督促民政部、中国残联党组完善和落实全面从严治党责任制度,着力破解“一把手”监督难题。探索完善日常监督,压减权力设租寻租空间。四是以钉钉子精神打好作风建设持久战,推动化风成俗、形成习惯。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,从讲政治高度整治形式主义、官僚主义。五是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。六是牢记打铁必须自身硬,把队伍建强,让干部过硬。以政治建设为统领,做制度执行的表率。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

会议强调,要认真履行监督责任,推动民政部、中国残联学习好、落实好全会精神。督促民政部、中国残联召开党组会议,及时传达全会精神,并就抓好贯彻落实提出意见建议。督促两家单位党组召开理论学习中心组会议,进一步学深悟透全会精神。会同两家单位党组召开专题会商会,研究贯彻落实全会精神、深化全面从严治党的意见。督促两家单位党组召开全面从严治党工作部署会议,深入学习贯彻四次全会精神,总结2019年工作,部署2020年任务。聚焦民政部、中国残联各级党组织学习贯彻全会精神情况开展专项监督,压紧压实主体责任,推动全会工作部署落实落细。

驻民政部纪检监察组全体党员干部以及民政部、中国残联直属机关纪委有关负责同志参加会议。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号