当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组召开全体党员干部会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

来源:   时间:

近日,驻民政部纪检监察组召开全体党员干部会议,进一步深入学习党的十九届四中全会精神。龚堂华组长高度重视学习贯彻党的十九届四中全会精神,对召开全体党员干部会议、制定学习贯彻工作方案等提出明确要求,要求全体党员干部切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央精神上来,紧密结合派驻监督工作,多措并举学习贯彻党的十九大四中全会精神。

会议学习了习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称“《决定》”)的说明及《决定》全文,杨晓渡同志在中央纪委国家监委传达学习党的十九届四中全会精神会议上的讲话,中央纪委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知,民政部党组关于印发学习宣传党的十九届四中全会精神工作方案的通知等中央精神和有关文件精神。部分党员干部代表结合思想和工作实际,谈了学习体会。

全体党员干部一致认为,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的大会。会议通过的《决定》,描绘了由13个部分组成的中国特色社会主义制度图谱,深刻回答了“应该坚持和巩固什么,完善和发展什么”这一重大政治问题,为充分发挥我国制度优越性、全面推进国家治理现代化提供了科学指南和基本遵循。《决定》对“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”作出专门部署,从顶层设计的高度确立了党和国家监督体系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要保障地位,明确了思路目标、体系架构、实现路径和基本要求,体现了党中央将监督工作、反腐败工作纳入国家制度和治理体系的战略考量,体现了对新时代纪检监察工作的高度重视、殷切期望,对我们开展工作具有重要指导意义。大家一致表示,要全面深入学习领会四中全会精神,进一步提高政治站位,认真履行“两个维护”重大政治责任,不断增强工作本领,扎实做好自身工作,推动纪检监察工作高质量开展。

会议就持续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神提出要求。一是把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期全组的重要政治任务,要站在政治和全局的高度,结合工作实际和主题教育,积极创新载体形式,创造性抓好贯彻落实,自觉将全会部署转化为推动纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是准确把握全会关于“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”的新任务新要求和中央纪委国家监委部署要求,找准履职尽责的切入点和着力点,持续深化“三转”,一体推进“三不”机制建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动派驻纪检监察工作高质量开展。三是紧密结合纪检监察组职能职责和综合监督单位工作实际,以有力有效的监督,推动民政部、中国残联机关落实主体责任,着重加强对综合监督单位机关各部门、直属单位学习贯彻四中全会精神情况的监督检查,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,推动全会精神落地见效,为推进民政、残联领域治理体系和治理能力现代化提供坚强保障。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号