当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

民政部、驻民政部纪检监察组召开深化农村低保专项治理工作电视电话会议

来源:   时间:

10月18日,民政部、驻民政部纪检监察组召开电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,认真传达贯彻落实中央关于在主题教育中开展专项整治的有关部署要求和中央纪委国家监委专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会精神,对各级民政部门和纪检监察机构在主题教育期间深化农村低保专项治理工作进行再动员、再部署,确保在今年11月底前取得可检验、可评判、可感知的实际成效。部党组书记、部长黄树贤对开好此次电视电话会议高度重视,专门作出批示。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长、部党组成员龚堂华出席会议并讲话,部党组成员、副部长唐承沛主持会议并讲话。

龚堂华指出,深化农村低保专项治理,是党中央和习近平总书记交给民政系统的重大政治任务,是高质量完成主题教育任务的需要,是打赢脱贫攻坚战、有效维护困难群众利益、巩固党的执政基础的需要,是发扬斗争精神、推进民政系统全面从严治党向纵深发展的需要。各级民政部门和纪检监察机构要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”出发,进一步提高政治站位,切实增强抓好专项治理的政治责任感使命感。

龚堂华强调,深化农村低保专项治理要贯通第一批、第二批主题教育,进一步明确目标任务,完善工作措施,有力有序有效推进农村低保专项治理。要聚焦农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题,深入开展清理排查,实现应保尽保;要聚焦侵害困难群众切实利益的突出问题,动真碰硬、严肃查处违纪违法案件;要聚焦标本兼治,进一步优化政策供给,完善制度机制,不断巩固深化农村低保专项治理成果。

龚堂华要求,各级民政部门和纪检监察机构要科学统筹谋划,狠抓工作落实,高质量完农村低保专项治理各项任务。要压紧压实“两个责任”,力戒形式主义、官僚主义,推动“两个责任”一体贯通、同向发力。要完善工作机制,强化项目化推进和衔接联动协同,不断改进工作方式方法。要践行群众路线、坚持开门搞整治,为深化农村低保专项治理工作营造浓厚氛围。

唐承沛在讲话中强调,各级民政部门要增强政治意识,加强组织领导,层层压实责任,加大推进力度,在主题教育中不断深化农村低保专项治理。要坚持“四个贯穿始终”,边学习、边调研、边检视、边整改,切实抓好专项治理各项任务落实落地。要着力促进深化,激发担当作为,加强督促指导,扩大群众参与,不断提升专项治理成效。

民政部主题教育领导小组、扶贫工作领导小组成员单位主要负责同志,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组负责同志和相关人员;各省(区、市)民政厅(局)、各计划单列市民政局、新疆生产建设兵团民政局主要负责同志、分管社会救助工作的负责同志及相关人员,已开通视频系统的地(市、州、盟)、县(市、区、旗)民政局主要负责同志和相关人员,同级纪检监察部门派驻机构主要负责同志和相关人员参加会议。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号