当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组:广泛听取意见 深入检视问题

来源:   时间:

8月22日,驻民政部纪检监察组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,广泛深入听取民政部、中国残联有关部门和直属单位主要负责人对领导班子和班子成员的意见建议,进一步检视问题,查找差距,抓好整改落实,扎实推进主题教育深入开展。

广泛听取工作服务对象、基层党员群众的意见建议,是党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的明确要求,也是改进作风、改进工作的重要途径。座谈会上,与会代表开诚布公,畅所欲言,客观中肯,就进一步加大监督力度、加强基层调研等提出了六个方面17条建议。

驻民政部纪检监察组组长龚堂华同志高度重视与会代表的意见建议。他指出,民政部、中国残联作为代表党中央、国务院联系服务困难群众、特殊群体的重要部门、重要组织,在党和国家治理体系中处于重要地位。与会代表的意见建议求真务实、针对性强,我们要认真梳理,深入剖析,充分吸收,抓好整改,开好专题民主生活会,推动主题教育取得实效,为推动民政、残疾人事业持续健康发展提供坚强有力的纪律保障。

主题教育开展以来,驻民政部纪检监察组坚持开门搞主题教育,通过走访调研、个别访谈、召开座谈会、发放征求意见函、设置征求意见箱等方式,广泛深入听取中央纪委国家监委有关部门、民政部、中国残联和纪检监察组党员干部对领导班子和班子成员的意见建议。按照“四必谈”和“一个约谈”的要求,龚堂华同志与民政部、中国残联党组成员,相关司局和直属单位主要负责同志以及组内干部进行了一对一、面对面的谈心谈话,既谈收获体会,又谈差距不足,敞开心扉,见人见事见思想,达到了沟通思想、增进团结的目的。对学习研讨、调查研究、对照党章党规查找出来的问题进行梳理,既查“病表”,又析“病理”。

驻民政部纪检监察组选准调研内容,围绕中心、带着问题深入开展调研。围绕推动民政部、中国残联贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,围绕解决民政部、中国残联全面从严治党存在的突出问题,围绕攻克制约纪检监察组工作高质量发展的问题,深入民政部、中国残联十余家机关部门和直属单位走访调研,通过召开座谈会、个别访谈、查阅资料等形式把情况摸清,把问题症结找准。驻民政部纪检监察组创新调研方式,改进调研作风,“不唯汇报材料”,汇报时直奔问题,摸清实情,指出问题,提出建议。同时召开调研成果交流会,探讨交流破解问题的对策措施。

在征求意见基础上,驻民政部纪检监察组以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,深入检视问题,进一步细化问题清单,提出整改措施。下一步,驻民政部纪检监察组将开好专题民主生活会,把问题找实,把根源挖深,真刀真枪解决问题。切实以解决问题的成果来检验主题教育的成效,真正将主题教育成果转化为推动新时代纪检监察工作高质量发展的强大动力。
  

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号