当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

龚堂华同志带队赴北京市儿童福利院开展主题教育调研暨主题党日活动

来源:   时间:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真检视问题,7月26日,龚堂华同志带领驻民政部纪检监察组全体党员干部赴北京市儿童福利院开展专题调研暨主题党日活动,走访慰问孤残儿童,与北京市民政局、福利院有关负责同志和工作人员座谈交流,听取意见建议。民政部儿童福利司负责同志一并参加。

北京市儿童福利院始建于1984年,占地面积45.25亩,主要收养市公安局等接警处置、送医救治的弃婴。目前院内儿童500余人,其中99%具有不同类型的残疾,重残率达到84%。福利院本着“以儿童为本”的服务理念,坚持养、医、康、教、置的业务主线,基本实现了“养护标准化、医疗最大化、康复专业化、教育个性化”的工作目标。

在福利院大厅,全组人员和福利院儿童、工作人员用快闪形式歌唱《我和我的祖国》,向祖国母亲深情告白,用饱含深情的歌声、优美动听的旋律抒发对祖国母亲的深厚感情。在“共画未来”活动上,全组人员和孩子们一起将手印印上心愿树,为心愿树增添五彩的树叶,象征着孩子们勇做追梦人,奔向更加美好的未来。在孩子们邀请下,大家与儿童代表共同栽种代表希望的植物幼苗,寓意在党和政府的关爱下,福利院儿童和其他孩子一样充满希望地健康成长。在福娃娃特教中心,工作人员同志详细介绍了孩子们学习和生活情况。在康复示范中心,大家实地查看儿童康复设施建设情况,详细了解孤残儿童护理、养护、康复工作。孩子们乐观积极地面对生活,轻松快乐地学习知识,科学规范地进行康复训练,给大家留下了深刻印象。龚堂华同志勉励孩子们要好好学习,长大后成为对党和国家有用的人。

座谈会上,北京市民政局和福利院有关负责同志分别介绍工作情况,一线护理人员结合自身经历,讲述了几十年如一日扎根基层一线,服务孤残儿童的人生经历和工作体会。龚堂华同志对福利院特殊教育和康复治疗工作取得的成绩表示肯定,对一线工作人员的辛勤付出表示致敬。他指出,习近平总书记高度重视儿童工作,对儿童福利机构的孩子们特别牵挂,对护理员保育员们尤为关怀。党的十八大以来,习近平总书记对儿童工作作出一系列重要批示,深刻阐明了儿童福利工作的职责使命和宗旨理念,为建设中国特色儿童福利服务保障体系指明了前进方向,提供了工作遵循。就做好新时代儿童福利工作,龚堂华同志提出三点期望,一是牢记初心使命,保障孤残儿童健康成长。深入学习习近平总书记关于民政工作的重要讲话和指示批示精神,深刻认识儿童福利工作的兜底性、基础性特征,带着大爱之心、爱民之心做好工作。二是牢记初心使命,努力建设好儿童福利院。注重引进和培养康复师、医疗人员、教育工作者、社会工作者、心理咨询工作者等专业人员,着力打造专业化、高素质的人才队伍,持续提高儿童福利机构软硬件建设水平。三是牢记初心使命,把全面从严治党推向纵深。把党的政治建设摆在首位,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实做好主题教育工作。加强资金监管,确保每一分钱都用到孤残儿童身上,以全面从严治党的实际成效推动儿童福利工作不断进步。

主题党日活动结束后,全组党员热烈讨论,畅谈感受。有的同志表示,护理人员将青春挥洒在平凡岗位上,全身心照顾孤残儿童,几十年如一日,不改初心,负重前行,是所有党员干部学习的榜样。有的同志谈到,党中央高度重视儿童福利工作,不断加大投入力度,儿童福利服务保障体系日益完善,这是“小康路上一个都不能掉队”的生动体现。有的同志认为,福利院深入贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,坚持“以儿童为本”的服务理念,单独编写教材,制定个性化的康复方案,这种创造性开展工作的态度对我们创新监督工作有重要启示意义。有的同志提出,民政工作业务性强、资金投入多,通过参观学习,进一步了解了儿童福利经费使用情况,为强化精准监督,提高监督效能打下良好基础。下一步,要认真学习基层民政干部矢志奉献的精神,心怀感恩,珍惜当下,牢固树立以人民为中心的工作理念,牢记初心使命,忠诚履职尽责,不断推进派驻监督工作高质量发展。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号