当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

龚堂华同志讲授主题教育专题党课强调 以殷为鉴 警钟长鸣 做忠诚干净担当的好干部

来源:   时间:

7月11日上午,民政部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨警示教育,部党组成员、驻部纪检监察组组长龚堂华同志讲授《以殷为鉴 警钟长鸣 做忠诚干净担当的好干部》专题党课。

龚堂华同志结合自身多年纪检监察工作经验,重点围绕福彩领域系统性腐败案件,突出以身边事教育身边人,从自律和他律两个角度、六个方面,对坚守初心使命、做“靠得住”的好干部进行深入阐释、提出明确要求。他指出,广大党员干部要充分认识腐败对个人、对家庭、对组织的严重危害性,抛弃“看戏”心态,真正把自己摆进去,拒腐防变,警钟长鸣。一是要坚定理想信念,点亮人生正确航向的灯塔。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持一致。二是要强化宗旨意识,把牢用权方向盘。要站稳人民立场,自觉践行“民政为民、民政爱民”工作理念,深入基层,深入群众,着力解决群众操心事、烦心事,增强群众获得感幸福感安全感,做到权为民所用、利为民所谋。三是要树牢纪法观念,兜住人生底线。加强党章党规党纪学习,强化纪律规矩意识,带头严守“六大纪律”,坚决守住党纪国法底线。四是要警惕奢靡享乐,保持艰苦朴素本色。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,深化形式主义、官僚主义集中整治,加大“四风”问题查处和通报曝光力度。坚持标本兼治,与时俱进完善制度,堵塞漏洞,久久为功、化风成俗。五是要严于修身齐家,筑牢幸福港湾。不断提高自控能力,自觉做到慎独,高度自觉、高度自律、高度自勉,时刻警惕“被围猎”,永葆共产党人的政治本色。注重家教家风建设,严格要求亲属和身边工作人员。六是要落实“两个责任”,坚持严管厚爱。认真汲取民政部原党组、原派驻纪检组因管党治党不力被严肃问责的深刻教训,主动扛起管党治党政治责任,坚持严字当头,强化日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题。

龚堂华同志强调,全面从严治党永远在路上。各级党组织必须坚决贯彻习近平总书记对各级民政部门加强党的建设的指示要求,始终保持革命精神和革命斗志,切实担负起主体责任,坚定不移推动全面从严治党,大力加强党的建设,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得全面从严治党新的更大成果。贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持严管厚爱相结合、激励与约束并重,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,激励广大干部担当作为,营造干事创业的良好环境。

此次专题党课暨警示教育在民政部机关党员干部中引发了热烈反响。大家一致认为,当前民政部“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入推进,开展此次专题党课暨警示教育,恰逢其时、意义重大,龚堂华同志的党课报告推心置腹、谆谆善诱,用一个个发生在我们身边的鲜活案例,为各级党组织和广大党员干部敲响了警钟,使我们的思想受到洗礼、灵魂受到触动。广大党员干部表示,要自觉对照反思,汲取教训,警钟长鸣,坚定理想信念,始终保持头脑清醒,绷紧廉洁自律这根弦,强化自我约束,慎独慎初慎微,不断提高自身拒腐防变能力,带头坚守初心使命、践行忠诚干净担当,在人生道路上行稳致远。

部党组书记、部长黄树贤出席党课,部党组成员、副部长唐承沛主持,在京部党组成员、驻部纪检监察组和部机关全体党员干部、直属单位领导班子成员参加党课学习。

此外,龚堂华同志于7月4日就“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把民政系统全面从严治党推向纵深”,为纪检监察组全体干部和2019年全国民政厅(局)长专题培训班学员讲授了党课。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号