当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习贯彻赵乐际同志党课报告精神

来源:   时间:

 7月4日下午,驻民政部纪检监察组召开会议,传达学习赵乐际同志“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告和杨晓渡同志总结讲话精神,交流学习体会,研究贯彻落实措施。组长龚堂华同志主持会议并讲话。

大家一致认为,赵乐际同志的党课报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从政治和全局、理论与实践、历史与现实的高度,对纪检监察机关牢记党的初心使命提出了“四个始终”、践行党的初心使命提出了“四个必须”“四个更加自觉”的要求,对推进新时代纪检监察工作高质量发展部署了七个方面任务。党课报告主题鲜明、内涵丰富,思想深刻、立意高远,既是对开展好主题教育的再动员再部署,也是对推进新时代纪检监察工作高质量发展的再强调再指示,为各级纪检监察机关持续深入扎实开展主题教育、贯彻落实中央纪委三次全会部署、做好当前和今后一个时期纪检监察工作提供了重要遵循。

龚堂华同志强调,要深刻领悟赵乐际同志党课报告和杨晓渡同志总结讲话精神,推动四项重点措施贯通结合、有机融合、统筹推进,把主题教育成果转化为做好纪检监察工作的强大动力。一是持续推进学习教育。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,静下心来读原著学原文悟原理,结合实际学、融会贯通学,做到真学真懂真信真用。二是持续推进调查研究。深入民政部、中国残联机关部门和直属单位,深入民政、残联系统基层单位,围绕全面从严治党主体责任落实情况、脱贫攻坚和中央巡视整改推进情况,把情况摸全摸准。三是持续推进检视问题。要对标对表中央要求,全面查找检视问题,深挖思想根源,强化溯本及源,做到见人见事见思想。四是持续推进整改落实。要把“改”字贯穿始终,针对实际问题,拿出实际举措,务求实际成效,切实把“问题清单”转化为“成效清单”。

龚堂华同志要求,要按照赵乐际同志党课报告和杨晓渡同志总结讲话要求,细化完善措施,全面做好下半年各项工作。一是持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持学思用贯通、知信行统一,不断加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,把学习往深里走、往心里走、往实里走。二是推动全面从严治党政治责任落实落地。压紧压实民政部、中国残联各级党组织全面从严治党主体责任,层层传导压力,推动责任落实,对不履行责任或者履行不力的,实施精准有力问责。三是推进政治监督具体化、常态化。进一步加大对民政部、中国残联贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署情况的监督检查力度,持续加强对脱贫攻坚和中央巡视整改的监督,确保一项一项落地见效。四要锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。对享乐主义和奢靡之风露头就打,集中整治形式主义、官僚主义,坚决防止“四风”问题反弹回潮。五是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。加大执纪审查工作力度,有力削减存量、有效遏制增量,持续强化不敢腐的震慑。督促完善监督管理机制,堵塞制度漏洞,形成不能腐的制度机制。开展形式多样的经常性警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,增强不想腐的自觉。六是深入落实深化派驻机构改革要求。完善和落实好“两个责任”落实落细制度机制,加大对民政部、中国残联机关纪委的业务指导和监督检查,进一步完善主体责任和监督责任同向发力、一体推进的工作格局。七是建设高素质纪检监察干部队伍。加强党性锤炼,提高业务本领,推进作风提升,建设对党忠诚、勇于担当、谦虚谨慎、三严三实的纪检监察干部队伍。

 

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号