当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

对照初心找差距 担当使命抓落实

来源:   时间:

6月24日下午、25日上午,驻民政部纪检监察组按照主题教育集中学习方案,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展研讨交流。纪检监察组组长龚堂华同志主持研讨交流,处级以上干部逐一交流学习体会,全体党员干部参加。

研讨前,发言同志结合工作和思想实际,在集中自学、深入思考的基础上认真撰写发言提纲。局级干部发言提纲由龚堂华同志把关,处级干部发言提纲由副组长把关。大家反复修改,确保思想认识深刻、检视问题聚焦、自我剖析严格、整改措施到位,见人见事见思想。研讨中,龚堂华同志带头发言,大家围绕主题依次交流学习体会,从思想、工作、作风等方面检视存在问题,明确整改措施。有的同志谈到,要坚持以党的创新理论为指导,在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上进一步下功夫,不断提升以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性。有的同志认为,不忘初心、牢记使命,就要忠诚履职尽责,以强化监督为核心,以线索处置和案件查办为重点,全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,推动派驻监督高质量发展。有的同志表示,要在善于监督、提高监督综合能力上下功夫,督促驻在部门聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。有的同志提出,要精准发现问题,及时处置问题,对损害残疾人利益的问题和线索深查细究,确保党中央推进残疾人事业发展的重大决策部署落地见效。

龚堂华同志在研讨总结中充分肯定集中学习成效,认为大家坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,将调查研究、检视问题和整改落实贯穿集中学习过程中,努力做到学思用贯通,知信行统一,理论学习有收获、思想政治受洗礼、政治站位不断提高。龚堂华同志强调,要坚持学做结合、查改贯通、把正方向、找准问题、抓好整改。一是在真学实学上下更大功夫,更好地砥砺初心使命。坚持边实践边学习,围绕忠实履行纪检监察两项职责,推动各项工作高质量发展。二是在深查实查上下更大功夫,更好地检视不足。要坚持问题导向,坚守职责定位,深入基层开展调查研究,深入实际发现问题,对标群众期待抓好整改落实。三是在真改实改上下更大功夫,更好地践行初心使命。要切实做到把“改”字贯穿始终,列出任务清单和责任清单,明确时限要求,逐条逐项改,以良好的整改成效推动纪检监察工作高质量发展。四是在一体推进上下更大功夫,确保主题教育不偏不虚。要与委机关保持同步,坚持同一标准、同一要求,主动接受中央纪委国家监委派驻工作组的指导检查,严格落实各项工作要求。要与驻在部门相协调,积极参加驻在部门组织的主题教育,加强对民政部、中国残联开展主题教育的监督,确保主题教育有力有序推进,取得扎实成效。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号