当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组着力发挥榜样作用 增强主题教育学习实效

来源:   时间:

根据党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署和中央纪委国家监委的有关要求,驻民政部纪检监察组深入开展学习教育,集中安排11天时间进行学习和研讨交流,积极参加驻在部门统一组织的集中学习教育活动,引导组内党员干部在认真抓好个人自学和研讨交流基础上,通过接受革命传统教育和新时代先进典型教育,汲取榜样力量,接受思想洗礼,锤炼忠诚干净担当的政治品格,焕发干事创业的精气神,确保主题教育集中学习取得扎扎实实的成效。
  在缅怀历史中接受革命传统教育。6月13日,驻民政部纪检监察组组长龚堂华等同志与民政部党组成员一同前往中国人民革命军事博物馆,集体参观了“中国共产党领导的革命战争陈列”展,对中国共产党领导的革命战争史以及党领导新民主主义革命的辉煌历程和取得的伟大成就有更加深入的了解,进一步感受到人民军队建设取得的巨大成就和当前和平的来之不易。6月19日,纪检监察组组织党员干部到北京新文化运动纪念馆,认真参观了五四运动时期革命先驱在北大红楼工作时的图文介绍,重温了五四先驱奋发向上、追求真理的精神风貌和崇高的爱国革命情怀;瞻仰了文革后恢复重建的中央纪委第一书记陈云同志的“永远的风采”文物展,一件件文物全面生动地展示了陈云同志为民、务实、清廉的一生,再现和诠释了陈云同志的优秀品格、高尚情操和无私境界。纪检监察组党员干部还重温了入党誓词,大家在铭记对党和人民的庄严承诺中强化了“初心”和“使命”意识。在缅怀历史中,纪检监察组党员干部受到了深刻的革命传统教育和思想洗礼,更加坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,对习近平总书记关于“我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活”的精辟论述也有了更加深切的领悟。
  在学习先进模范典型中感受榜样力量。6月18日、19日和25日,纪检监察组组织党员干部先后参加“学习总书记重要指示 争做新时代民政孺子牛”主题宣讲会和全国残疾人自强模范与助残楷模、“最美城乡社区工作者”先进事迹报告会。江苏省盱眙县桂五镇敬老院院长李银江等6位2019年“孺子牛奖”获得者代表,深情讲述了他们在习近平新时代中国特色主义思想引领下,不忘初心、牢记使命,立足平凡岗位、矢志奉献的先进事迹。贵州省福泉市的王华银等3位全国残疾人自强模范代表,同与会者分享了在以习近平同志为核心的党中央关心下,在地方党委和政府帮助下,残疾人自强模范不仅艰苦奋斗、创业脱贫,还帮扶其他残疾人就业脱贫的感人故事。湖北省武汉市江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任王波等6位“最美城乡社区工作者”代表,用他们勇于担当,甘于奉献,长期扎根一线为群众服务的先进事迹,向与会者展示了新时代基层党员干部为民爱民的真挚情怀。主题宣讲会和报告会使纪检监察组党员干部进一步深入领悟习近平总书记关于“民政工作关系民生,连着民心”、“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”的重要指示精神,增强了完成主题教育“为民服务解难题”,“带头践行群众路线,维护群众利益”目标任务的自觉性。
  在对标对表中明确下一步努力方向。活动结束后,纪检监察组党员干部进行了深入交流,大家对标先进、见贤思齐、查找差距、检视不足,明确了下一步努力方向。大家表示,要以革命先驱、“新时代民政孺子牛”、残疾人自强模范和“最美城乡社区工作者”先进典型、为榜样,学习他们胸怀大爱、爱国爱民的价值追求,对党忠诚、信念坚定的政治品格,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,勇于探索、自强不息的精神品质,敢于担当、干事创业的务实作风,切实把学习教育成果转化为推动工作发展的强大动力,更加带头担当作为,切实履行职责使命。进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步深化转职能、转方式、转作风,严格依规依纪依法履职,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动民政部、中国残联全面从严治党向纵深发展。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号