当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组:督促脱贫攻坚主体责任落实

来源:   时间:

为落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和中央纪委国家监委关于加强扶贫领域监督执纪问责的部署要求,驻民政部纪检监察组认真履行监督职责,采取扎实有效措施,切实加强对民政部、中国残联脱贫攻坚和专项巡视整改的监督,督促落实脱贫攻坚主体责任,推动民政民生领域、贫困残疾人脱贫攻坚目标如期实现。

  近日,驻民政部纪检监察组组长龚堂华分别在民政部机关和中国残联机关主持召开脱贫攻坚暨专项巡视整改主体责任落实约谈会,听取民政部规划财务司、社会组织管理局、社会救助司等8个单位和中国残联教育就业部、康复部、中国残疾人辅助器具中心等5个单位主体责任落实情况,对有关单位前期工作情况进行了逐一点评,既充分肯定成绩,又指出需要注意的问题,明确有关要求。

  会议强调,要担当尽责,攻坚克难,确保脱贫攻坚任务和专项巡视整改措施落实落细。各单位“一把手”要带头强化政治担当,切实履行本单位脱贫攻坚和专项巡视整改第一责任人的职责,对脱贫攻坚和专项巡视整改各项工作直接抓、抓具体、抓到底,对本单位、本领域整改工作负总责。要强化压力传导,督促本单位各级干部履职尽责、担当作为,形成一级带着一级干、齐心协力抓落实的良好局面。要坚持敢字当头、实字落脚,拿出一股咬定青山不放松的韧劲、一股不达目的誓不罢休的拼劲,保持决战决胜的精神状态,坚定信心,迎难而上,咬定目标,勇挑重担,沉下心做艰苦细致工作,在如期完成脱贫攻坚和专项巡视整改任务、打赢脱贫攻坚战中展现新作为。民政部要将抓好专项巡视整改与今后两年脱贫攻坚工作相结合,扎实推进各项整改任务落实,确保取得实效。中国残联要自觉对照党中央关于贫困残疾人脱贫攻坚的决策部署,全面梳理牵头负责和参与实施的各项任务,查找不足,即知即改,推动贫困残疾人脱贫攻坚各项政策措施落实到位。

  会议要求,要持续转变作风,切实保障脱贫攻坚和专项巡视整改取得实效。各单位“一把手”要自觉承担起管党治党主体责任,把全面从严治党贯穿到脱贫攻坚和专项巡视整改全过程,加强干部队伍建设,推动作风持续转变。要坚持求真务实、真抓实干,出实招、下实功、见实效,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决防止“走过场”。要强化服务意识,真正深入基层、深入群众,躬下身子,了解掌握真实情况,完善顶层设计、优化政策供给,打通扶贫政策措施落实的“最后一公里”,真正把党和政府的温暖送到人民群众手中。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号