当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习贯彻习近平总书记近期关于扶贫工作重要讲话精神

来源:   时间:

近日,驻民政部纪检监察组召开全体党员干部会议,认真学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话精神。组长龚堂华同志主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会和在中央财经委员会第四次会议上的重要讲话,聚焦全面建成小康社会短板弱项,对脱贫攻坚工作作出一系列新部署新要求。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵丰富、指向鲜明,为今明两年决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强大动力。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述是驻民政部纪检监察组当前一项重要政治任务,要及时跟进学习习近平总书记关于扶贫工作最新重要讲话精神,准确把握脱贫攻坚面临形势和重点任务,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断强化扶贫领域监督执纪问责,推动民政部、中国残联如期完成脱贫攻坚政治任务。

会议强调,推进脱贫攻坚工作,全面从严治党是重要政治保证。要督促民政部、中国残联把全面从严治党的要求贯穿到脱贫攻坚全过程,强化作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要持续深化农村低保专项治理,严肃整治扶贫领域腐败和作风问题,对胆敢动扶贫“奶酪”的严查快办,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”。

会议强调,要持续加强对脱贫攻坚和巡视整改工作的监督,压实脱贫攻坚主体责任。综合运用约谈函询、召开督促会、专项检查、专题督导调研、严格责任追究等方式,督促民政部、中国残联党组及各级党组织认真落实主体责任,瞄准短板弱项,切实加大工作力度,推动如期全面完成脱贫攻坚各项任务。深入民政、残联基层开展调研,了解低保兜底保障和贫困残疾人脱贫攻坚政策落实情况,及时提出意见建议,推动完善顶层设计,优化政策供给,确保应保尽保、应扶尽扶,确保兜住基本生活底线,推动贫困残疾人帮扶到位。

会议要求,要切实加强自身建设,做到政治、能力和作风过硬。要以政治建设为统领,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要加强业务培训和实战练兵,持续提高业务能力。要持续转变作风,带头防止形式主义、官僚主义。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号