当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组召开理论学习中心组(扩大)会议 专题学习习近平总书记关于民政工作重要指示精神

来源:   时间:

4月19日,驻民政部纪检监察组召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于民政工作重要指示精神。组长龚堂华同志主持会议并对学习贯彻工作作出安排。

会议指出,习近平总书记对民政工作作出重要指示,高度评价民政工作的重要意义,充分肯定近年来民政事业取得的成绩,对各级党委和政府推动民政事业持续健康发展提出明确要求,对各级民政部门聚焦任务、履行职责作出重要部署,为推进民政事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,在民政事业发展史上具有里程碑式的意义。要深入学习领会习近平总书记重要指示的思想内涵和精神实质,深刻理解把握民政工作的重要地位和作用,深刻理解把握民政工作的出发点和落脚点,深刻理解把握民政工作的主要着力点和重点任务,统一思想认识,提高政治站位,切实加强民政领域监督执纪问责工作,为民政事业持续健康发展提供坚强保障。要把深入学习总书记重要指示精神与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入学习习近平总书记关于民生民政工作重要论述结合起来,与深入学习习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”。

会议强调,要牢牢把握政治监督根本职责,推动习近平总书记重要指示落到实处,以实际行动践行“两个维护”。要切实加强政治监督,督促民政部党组、各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学好悟好落实好习近平总书记关于民生民政工作重要论述和指示批示精神。要坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,强化对脱贫攻坚兜底保障、特殊困难群体基本生活保障、基本社会服务、基层社会治理等重点任务落实情况的监督检查,督促民政部党组、各级党组织更好履行新时代民政工作职责,使民政工作更好服务党和国家工作大局。要把加强对脱贫攻坚和专项巡视整改的监督作为重中之重,加强主动监督和执纪问责,推动完成好脱贫攻坚兜底保障各项任务,推动打赢脱贫攻坚战目标如期实现。要聚焦“关键少数”,紧盯民政部领导班子及其成员和司局级干部,督促各级领导干部学习践行习近平总书记“我将无我、不负人民”的觉悟情怀,展现民政部门新时代新担当新作为。

会议强调,要深化民政领域腐败和作风问题专项治理,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。要以农村低保专项治理为切入口,持续整治民政领域腐败和作风问题,坚决破除农村低保工作中的形式主义和官僚主义顽疾,对胆敢动扶贫“奶酪”的严查快办,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,决不能让人民群众利益受到侵害。

会议强调,要深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,为新时代民政事业持续健康发展保驾护航。督促民政部坚持和加强党对民政工作的全面领导,以党的政治建设为统领,不断巩固和加强党的思想建设,持之以恒正风肃纪,坚决反对“四风”,全面提升民政部党的建设质量。深刻汲取福彩领域系统性腐败教训,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,巩固民政系统风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。要督促落实全面从严治党政治责任,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面,取得全面从严治党更大战略性成果。

驻民政部纪检监察组以及民政部直属机关纪委、巡视工作处全体党员干部参加会议,有关负责同志作了交流发言。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号