当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组召开理论学习中心组(扩大)会议 专题学习习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话

来源:   时间:

4月19日上午,驻民政部纪检监察组召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话。组长龚堂华同志主持会议并对学习贯彻工作作出安排。

会议指出,习近平总书记重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局和战略的高度,充分肯定了国家监察体制改革取得的重要阶段性成果,强调加强对公权力监督的改革初心,对完善纪检监察体制机制、规范和正确行使国家监察权提出明确要求,具有很强的政治性、指导性、针对性,为在新的起点上深化国家监察体制改革指明了方向、提供了遵循。要全面系统、科学精准学习领会习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话,吃透精神实质,掌握精髓要义,做到知其然亦知其所以然。要深刻认识到深化国家监察体制改革目的是坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,始终坚持在党的领导下开展工作;要深刻认识到深化国家监察体制改革实质是实现党内监督与国家监察有机统一,探索党长期执政条件下强化自我监督、实现自我净化的有效途径,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进;要深刻认识到深化国家监察体制改革落脚点是实现标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,切实把制度优势转化为治理效能。

会议强调,今年是深化派驻机构改革的关键之年,要忠实履行党章和宪法赋予的职责,努力实现派驻监督工作高质量发展。一是不断强化政治监督,督促坚决落实“两个维护”。要把加强政治监督作为根本职责,强化对贯彻落实习近平总书记关于民生民政、残疾人工作重要指示批示和党中央重大决策部署的监督,坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,坚决破除空泛式表态、应景式过场、运动式造势等形式主义、官僚主义问题,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处。二是推动纪律监督和监察监督同向发力,提高派驻监督的科学性、精准性和有效性。要加强对驻在部门领导班子及其成员和司局级干部的监督,重点盯住管人管钱管物、权力集中、廉洁风险高或群众反映较多的司局级单位“一把手”。要做实做细日常监督职责,贯通运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要加强监察监督,对行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等情况进行监督检查,督促严格依照法定权限和程序行使权力。三是依规依纪依法开展审查调查,提高反腐败工作法治化、规范化水平。要始终自觉在党中央、中央纪委国家监委坚强领导下开展工作,对审查调查中重要事项、重要环节和重要问题,及时按程序向中央纪委国家监委请示报告。要用好纪法“两把尺子”,严格按照规定权限、流程、程序开展审查调查工作,推进纪法贯通,做好法法衔接。加大直接调查工作力度,完善与地方监委联合调查公职人员涉嫌职务犯罪案件工作模式。及时完善纪检监察组工作制度,规范履行监察权。

会议要求,要从严从实加强自身建设,规范和正确行使党和人民赋予的权力。要确保政治过硬,以政治建设为统领,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要确保能力过硬,加强业务培训和实战练兵,持续提高业务素质能力。要确保作风过硬,带头加强作风和纪律建设,坚决防止形式主义、官僚主义。带头强化自我监督,保持政治定力,坚决防范被“围猎”,坚决防止“灯下黑”。

驻民政部纪检监察组以及民政部直属机关纪委、巡视工作处、中国残联直属机关纪委全体党员干部参加会议,有关负责同志作了交流发言。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号