当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

斩断伸向农村低保资金的“黑手”

来源:   时间:

本报讯(中央纪委国家监委网站 张祎鑫)4月10日,民政部党组、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组联合召开全国农村低保专项治理工作会议。民政部党组书记、部长黄树贤表示,将从强化监督检查、整治形式主义官僚主义、查处违纪违法问题、激励干部担当作为四个方面深入推进农村低保专项治理工作。

会议提出,要紧紧围绕农村低保对象认定和资金管理发放等腐败和作风问题易发多发环节,加强纪律监督和监察监督,紧盯基层民政干部职工和县乡低保经办人员、村(居)委会干部,紧盯农村低保扶贫救助资金的申请、审核、审批、公示经办服务等关键流程,确保农村低保等各类扶贫救助政策落实到位、对象认定精准、资金发放足额及时;将整治形式主义官僚主义作为重要任务,加强对各类特殊困难群众情况和需求的调查、排查和分析,建立台账,实行动态管理;坚决斩断伸向农村低保等扶贫救助资金的“黑手”,持续加大公开通报曝光力度,对重大违纪案件,驻民政部纪检监察组将会同相关部门跟踪督办;落实好容错纠错机制,防止把问责泛化滥用。

去年4月,民政部党组、驻部纪检监察组部署开展为期3年的农村低保专项治理工作。一年来,“关系保”“人情保”得到有效遏制,“错保”“漏保”现象明显减少。据不完全统计,专项治理中,全国共排查农村低保对象1139.3万户、2759万人,其中清退不符合条件的低保对象170.1万户、377.1万人,新纳入低保116.4万户、304.2万人。各级民政部门收集民政扶贫领域腐败和作风问题线索8692条,其中查证属实并向同级纪检监察机关移交2320条,涉及干部2418人;各级民政纪检监察机构共收到移交或主动发现问题线索2547条,其中立案调查2056件,处理、问责干部1941人。

“各级民政纪检监察机构要加强对履行农村低保专项治理工作主体责任情况的监督检查,解决压力传导层层递减的问题。”民政部党组成员、驻民政部纪检监察组组长龚堂华表示,下一步,驻民政部纪检监察组将组织6个调研组,深入云南怒江、甘肃临夏等深度贫困地区了解各项扶贫惠民政策措施在落实过程中存在的问题。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号