当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

民政部、驻民政部纪检监察组召开深入推进农村低保专项治理工作电视电话会议

来源:   时间:

4月10日,民政部、驻部纪检监察组召开电视电话会议,部署在全国深入推进农村低保专项治理工作。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长、民政部党组成员龚堂华出席会议并讲话。龚堂华强调,要持续深化农村低保专项治理,坚决破除农村低保工作中的形式主义和官僚主义顽疾,坚决打通党和政府温暖送达困难群众的“最后一公里”,让农村低保对象等困难群众有更多更直接的获得感,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保障。

龚堂华表示,打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,是党的庄严承诺,是必须完成的政治任务,习近平总书记对此情之所系、心之所惦。

龚堂华指出,各级民政纪检监察机构要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实增强使命感和责任感。要进一步提高政治站位,充分认识开展农村低保专项治理是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决整治扶贫领域腐败和作风问题、维护人民群众切身利益的重大政治任务,是践行“两个维护”的具体行动,是贯彻中央纪委三次全会精神的有力抓手,是落实中央专项巡视整改的重要举措,是防范化解民政领域重大风险的必然要求。越是在脱贫攻坚进行最后啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,越需要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,以决战决胜姿态深入推进农村低保专项治理工作。

龚堂华强调指出,各级民政纪检监察机构要聚焦专项治理工作中的突出问题,强化监督执纪问责,着力实现农村低保专项治理“四个求深化”。一是在盯紧关键环节、强化监督检查上求深化。紧紧围绕农村低保对象认定和资金管理发放等环节,加强纪律监督和监察监督。深入开展调研督导,查找和解决工作中存在的问题,推动完善顶层设计。二是在实现应保尽保、坚决整治形式主义官僚主义上求深化。要将整治形式主义、官僚主义作为重要任务,既要坚决整治“人情保、关系保”和错保问题,又要确保应保尽保、严防漏保。三是在动真碰硬、坚决查处违纪违法问题上求深化。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决斩断伸向农村低保等扶贫救助资金的“黑手”。四是在激励干部担当作为、干事创业上求深化。坚持严管厚爱相结合、激励约束并重,落实好容错纠错机制,保护好民政干部特别是基层同志干事创业的积极性,支持鼓励他们在兜底脱贫工作中担当作为、履职尽责。

龚堂华要求,各级民政纪检监察机构要加强对履行农村低保专项治理工作主体责任情况的监督检查,推动主体责任落实到位,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,对履责不力的要严肃精准问责。要切实改进作风,在反对形式主义、官僚主义上做表率、树标杆。要坚持标本兼治,既认真纠正、严肃查处民政扶贫领域腐败和作风问题,又注重从典型案例中发现重点领域、关键环节存在的普遍性问题,完善有关制度,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议。山东、湖南、四川三省民政厅主要负责同志在会上作了交流发言。民政部机关各司局级班子成员、各处室主要负责同志,直属事业单位班子成员,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组负责同志和相关人员;各省(自治区、直辖市)、各计划单列市、新疆生产建设兵团、已开通视频系统的地(市、州、盟)、县(市、区、旗)民政部门主要负责同志、分管负责同志和相关处(室)负责同志、同级民政纪检监察机构负责同志和相关人员参加会议。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号