当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组党支部召开脱贫攻坚专项巡视整改专题组织生活会

来源:   时间:

3月26日晚,根据中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和民政部直属机关党委通知要求,驻民政部纪检监察组党支部召开脱贫攻坚专项巡视整改专题组织生活会。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话、扶贫工作重要论述,紧紧围绕专项巡视反馈意见和纪检监察组整改落实方案,认真查摆问题,深刻剖析根源,开展批评和自我批评,明确整改方向和整改措施,切实加强对脱贫攻坚和巡视整改工作的监督,为打赢民政兜底保障、贫困残疾人脱贫攻坚战提供纪律保障。纪检监察组党支部书记肖登峰同志主持会议。

驻民政部纪检监察组党支部对开好本次专题组织生活会高度重视,认真做好各项准备工作。会前,通过召开理论学习中心组(扩大)会议、全体党员干部会议,组织党员干部认真学习领会习近平总书记关于巡视工作重要讲话、扶贫工作重要论述,认真学习领会党中央脱贫攻坚决策部署,认真学习贯彻中央纪委国家监委关于加强扶贫领域监督执纪问责、专项治理扶贫领域腐败和作风问题部署要求,进一步统一思想认识,提高政治站位。会同民政部有关司局深入四川省凉山彝族自治州、江西省赣州市、吉安市、萍乡市莲花县、湖南省茶陵县等地开展调研,认真听取基层干部群众意见建议。在广泛征求意见的基础上,深入开展谈心谈话,班子成员和局级干部都撰写了个人发言材料。

会上,针对专项巡视反馈意见,纪检监察组领导干部和支部委员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,聚焦思想政治、履职尽责、工作作风等3个方面,深入查找自身存在的差距和不足,深刻剖析问题根源,明确下一步整改措施和努力方向,严肃认真进行批评和自我批评。大家开门见山、直奔主题,自我批评坚持问题导向,敢于揭短亮丑,相互批评实事求是、客观中肯,达到了统一思想、凝心聚力、推动工作的目的。

会议强调,要以这次组织生活会为新的起点,以更高标准、更严要求、更实作风,不折不扣抓好巡视整改任务的落实,按时保质完成专项巡视整改任务。一是带头强化思想武装,提高政治站位。持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党中央、中央纪委国家监委部署要求,增强抓整改促监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是带头坚决整改,切实加强对脱贫攻坚和巡视整改工作的监督检查。把加强对脱贫攻坚和巡视整改的监督作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,作为强化政治监督的重要内容,作为今年工作的重中之重,强化责任担当,加大力量投入,创新方式方法,督促民政部、中国残联党组和机关各部门各单位认真履行主体责任,把专项巡视整改和今后两年脱贫攻坚工作结合起来,确保党中央脱贫攻坚决策部署在民政部、中国残联贯彻落实到位。三是带头加强自身建设,持续提高能力素质。以党的政治建设为统领,把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,强化党性锻炼和政治历练,持续提高政治能力。以专项巡视整改为契机,持续提高业务能力,带头推动作风转变,在反对形式主义、官僚主义上做表率、树标杆。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号