当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组认真学习习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作重要论述

来源:   时间:

近日,驻民政部纪检监察组组长龚堂华主持召开纪检监察组理论学习中心组(扩大)会议,学习习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作重要论述。纪检监察组班子成员作了交流发言,其他同志参加了学习交流讨论。

龚堂华同志强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作的重大意义。习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作重要论述作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,坚持运用马克思主义立场、观点、方法研究解决实际问题,具有丰富的时代内容和思想内涵,是做好新时代督查落实工作的强大思想武器和科学行动指南。狠抓落实、做好督查是践行“两个维护”的重要体现,是当代共产党人的责任和担当,是破除形式主义、官僚主义的利器,也是纪检监察组的重大政治责任。纪检监察组要深刻领会习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作重要论述的精髓要义,切实履行监督责任,强化监督检查,确保习近平总书记重要批示指示、党中央重大决策部署在民政部、中国残联落实落细。

龚堂华同志要求,纪检监察组要明确职责定位,突出重点,创新方法,切实增强抓好监督检查的精准性、有效性,推动派驻监督高质量发展。按照中央纪委三次全会部署要求,纪检监察机关要把思路、力量、资源向监督倾斜。要加强对贯彻落实习近平总书记关于民生民政、残疾人工作的重要指示批示精神和党中央有关重大决策部署情况的监督检查,紧盯工作落实过程中无视党的政治纪律和政治规矩问题,紧盯政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的问题,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。2019年要围绕继续深化派驻机构体制改革,加强脱贫攻坚专项巡视整改监督,督促福彩领域深化改革、完善体制机制等工作进行重点督查,同步推进选人用人等日常监督工作。要进一步改进纪检监察组工作作风,提升纪检监察组狠抓落实、做好监督工作的能力。全组干部要增强督查意识,养成狠抓落实、一盯到底的习惯,组长带头,副组长、局级员、各室主任跟进,形成一抓到底的求真务实作风。办公室要强化督查职能,明确专人负责督查工作,对中央纪委国家监委交办的重要事项和纪检监察组组长办公会议议决事项,办公室要敢于督查、善于督查。

会议还对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》进行了学习讨论。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号