当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检监察组召开理论学习中心组(扩大)会议 专题学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述

来源:   时间:

3月19日下午,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组召开理论学习中心组(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是总书记在全国“两会”期间关于脱贫攻坚的重要讲话精神,进一步学习贯彻中央纪委国家监委关于加强扶贫领域监督执纪问责、专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作部署以及赵乐际、杨晓渡同志有关指示要求,对抓好巡视整改进行再动员、再部署,对强化思想武装进行再提高、再深化。组长龚堂华同志出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是总书记在全国“两会”期间关于脱贫攻坚的重要讲话精神,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长、催人奋进,具有全局性、根本性、战略性的指导意义,为我们决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。深入学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,是纪检监察组的头等大事和首要政治任务。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会其中的内涵要义、精神实质和实践要求,着力增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻认识打赢脱贫攻坚战的重要性、艰巨性和紧迫性,切实增强决战决胜脱贫攻坚的信心决心。要深刻领会坚持党的全面领导根本原则,督促落实脱贫攻坚政治责任。要深刻把握扶贫领域形式主义、官僚主义在民政、残联系统的具体表现和重大危害,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

会议强调,十九届中央纪委坚决贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动部署,把专项治理扶贫领域腐败和作风问题作为重要政治任务,作出全面部署要求。赵乐际、杨晓渡等中央纪委国家监委领导同志高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,多次研究部署贯彻党中央要求的具体举措,多次深入基层一线调研,提出明确要求。要深入学习贯彻中央纪委国家监委关于扶贫领域监督执纪问责部署要求,准确把握纪检监察机关在脱贫攻坚中履职尽责的工作要求,进一步明确纪检监察组的任务要求、路径方法和工作重点,不断增强履职尽责的责任感和使命感。

会议要求,加强对脱贫攻坚和专项巡视整改的监督,是驻民政部纪检监察组当前的重要政治任务,是今年工作的重中之重。要坚决扛起脱贫攻坚监督政治责任,严肃整治扶贫领域腐败和作风问题,为打赢民政兜底保障、贫困残疾人脱贫攻坚战提供坚强保障。一是进一步提高政治站位和政治觉悟。持之以恒深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,自觉担负起习近平总书记和党中央交付的专项治理扶贫领域腐败和作风问题重大政治任务。二是切实加强对脱贫攻坚和巡视整改工作的监督检查,督促落实脱贫攻坚主体责任。把加强对脱贫攻坚的监督作为强化政治监督的重要内容,综合运用约谈函询、召开督促会、专项检查、专题督导调研、严格责任追究等方式,督促民政部、中国残联党组以及直属机关各部门各单位强化使命担当、落实主体责任,全面贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署。三是深化专项治理,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题。以农村低保专项治理为重点,深化民政、残疾人扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题。对胆敢动扶贫“奶酪”的严肃查办,坚决斩断伸向扶贫救助资金的“黑手”。四是切实加强自身建设,以“五个过硬”要求决胜脱贫攻坚。把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。抓住专项巡视整改有力契机,着力提高干部队伍能力素质。带头转变作风,加大调查研究力度,在反对形式主义、官僚主义上做表率、树标杆。

驻民政部纪检监察组全体党员干部参加会议,有关局级领导干部作了交流发言。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号