当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻部纪检监察组召开推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实动员部署会议

来源:   时间:

2019年3月8日下午,中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组召开推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实动员部署会议,学习习近平总书记在中央政治局常委会听取中央脱贫攻坚专项巡视情况汇报时的重要讲话精神,进一步统一思想认识,提高政治站位,统筹工作力量,形成监督合力,切实加强对民政部脱贫攻坚和专项巡视整改情况的监督,推动如期完成脱贫攻坚目标任务。纪检监察组组长龚堂华出席会议并作动员部署讲话。

会议指出,抓好脱贫攻坚专项巡视整改、加强对专项巡视整改的监督,是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和扶贫工作重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的实际行动;是督促民政部党组和各级党组织落实脱贫攻坚主体责任,推动高质量完成兜底保障脱贫攻坚任务的有力举措;是推动解决自身存在问题,切实履行监督责任的重要抓手。要从打赢三大攻坚战、决胜全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的高度,充分认识抓好专项巡视整改的重大意义,加强协作配合,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位。

会议强调,要针对中央巡视组反馈对纪检监察组的意见,对照纪检监察组专项巡视整改工作方案,认真领会、准确把握各项任务和要求,将整改落到实处。一是持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话、关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署以及中央纪委国家监委有关指示要求,不断增强抓好巡视整改的责任感、使命感和紧迫感。二是加大力量投入,创新方式方法,综合运用约谈函询、召开督促会、专项检查、专题督导调研、严格责任追究等方式,切实加强对民政部脱贫攻坚和巡视整改工作的监督,督促民政部党组和直属机关各部门进一步提高政治站位,强化担当作为。把整治形式主义、官僚主义作为切入口,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,典型问题一律公开曝光。三是以农村低保专项治理为重点,深化民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理。召开第二次农村低保专项治理电视电话会议,聚焦“关系保”“人情保”“宁可漏保、不愿错保”“兜底不实”等突出问题,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等突出问题,持续加大通报曝光力度,坚决斩断伸向扶贫救助资金的黑手。四是协助指导民政部党组深化内部巡视工作,把脱贫攻坚和专项巡视整改纳入内部巡视重要内容,加强督促检查,形成监督合力。督促有关单位对第二轮内部巡视发现与脱贫攻坚有关问题,逐条逐项抓好整改落实。五是依规依纪依法处置巡视期间移交的领导干部问题线索和其他信访件,严肃查处脱贫攻坚领域违纪违法案件。对巡视移交的问题线索建立专门台账,及时分类处置并向中央纪委国家监委报告。

会议要求,抓好专项巡视整改、加强巡视整改监督时不我待、责任重大。要加强组织领导,强化责任落实。领导班子要切实承担起自身整改的主体责任,班子成员要带头抓好分管领域整改工作。领导小组办公室要发挥参谋助手作用,确保各项任务落细落实。要完善工作机制,深化整改成果。以专项巡视整改为契机,深化改革创新,做实做细监督职责,完善派驻监督工作机制,把深化派驻机构改革的制度优势转化为治理效能。要加强督促检查,提高整改实效。纪检监察组巡视整改工作领导小组办公室既要加强对自身巡视整改任务完成情况的督查督办,强化跟踪问效;又要加强与民政部巡视整改领导小组及办公室的日常沟通协调,加强对民政部有关司局和直属单位的重点整改任务跟踪督办,对工作滞后的督促提醒、限期整改,对整改不力、敷衍塞责的坚决追责问责。

驻部纪检监察组以及民政部直属机关纪委、巡视工作处全体党员干部参加会议。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号