当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

龚堂华赴四川省凉山彝族自治州调研民政兜底保障脱贫攻坚和农村低保专项治理工作

来源:   时间:

 

为深入贯彻十九届中央纪委三次全会精神,落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见要求,近日,民政部党组成员、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华率队赴四川省凉山彝族自治州,调研督导民政兜底保障脱贫攻坚、农村低保专项治理工作以及贫困残疾人脱贫攻坚工作情况。
       为确保调研取得实效,调研组认真谋划部署,充分做好准备,深入学习习近平总书记2018年2月视察凉山时的重要讲话精神,认真学习赵乐际同志2018年5月在凉山调研时的讲话精神,认真学习党中央关于民政兜底保障和贫困残疾人脱贫攻坚的决策部署,并听取有关情况介绍。调研期间,调研组主要采取以下方式:一是走村入户。深入大凉山腹地深度贫困地区,先后到昭觉县解放乡火普村、竹核乡拉牙村,布拖县美撒乡依斯村以及西昌市大箐乡白庙村、海南乡核桃村,走访慰问农村低保家庭、分散供养特困人员、建档立卡贫困户和残疾人家庭共9户,询问了解困难群众生产生活、收入来源和救助帮扶情况。二是现场检查。现场查看了乡镇社会救助“一门受理、协同办理”窗口建立使用情况,以及基层经办服务和民政工作人员作风情况。三是座谈调研。在昭觉、西昌召开调研座谈会,在布拖进行了工作座谈,听取了州、县、乡三级开展民政兜底保障、农村低保专项治理和贫困残疾人脱贫攻坚工作情况、存在问题以及意见建议。
       龚堂华在调研时强调指出,要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚决策部署,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强做好民政兜底保障和贫困残疾人脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,聚焦职责任务,狠抓工作落实,以实际行动践行“两个维护”。要认真落实脱贫攻坚主体责任,高质量完成民政兜底保障和贫困残疾人脱贫攻坚任务,进一步强化社会救助兜底保障,加强农村留守儿童、留守老人关爱服务,做好贫困残疾人脱贫攻坚工作,把党中央的关怀和温暖送到每一个困难群众手中。要切实履行监督职责,以农村低保专项治理为重点,深化扶贫救助领域腐败和作风问题专项治理,加大对脱贫攻坚工作监督检查力度,把整治形式主义、官僚主义问题作为专项治理的重点任务和切入口,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,严肃精准问责追责,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律保证。
      下一步,驻民政部纪检监察组将继续深入“三区三州”开展调研督导,进一步查找民政兜底保障政策执行中存在的问题,推动民政部完善顶层政策制度设计,推动各地落实脱贫攻坚兜底保障责任,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。
      中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组及民政部社会救助司、中国残联教育就业部有关负责同志参加调研。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号