当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

追溯思想之源 感悟真理力量——驻民政部纪检监察组党支部开展主题党日活动

来源:   时间:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大关于“不忘初心、牢记使命”的要求,纪念马克思诞辰200周年、中国共产党成立97周年,6月29日,驻民政部纪检监察组党支部在组长龚堂华带领下,开展主题党日活动,重温《共产党宣言》,专题学习习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,并赴国家博物馆参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。

29日上午,纪检监察组全体党员干部结合自学《共产党宣言》等马克思主义经典著作,再次集中学习习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。29日下午,纪检监察组全体党员干部参观了“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。在一部部马克思、恩格斯的手稿和亲笔签名的原版书籍等珍贵文献前,一幅幅描绘马克思学习生活工作的精美图片、美术作品前,大家凝神驻足观看,分享交流体会,尤其是对马克思生前手稿印象深刻、感悟颇多。通过展品跨越时空,深入了解到马克思理论创作的艰辛历程,深刻感悟到马克思主义的思想伟力,深切体会到马克思对共产主义事业、全人类的解放事业作出的不朽贡献。同时,通过展览回顾了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程,感受到一代又一代的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推动马克思主义中国化时代化,取得了一个又一个辉煌成就。大家一致认为,作为新时代的共产党人,必须坚持学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,坚定马克思主义的信仰,深刻体会马克思主义的伟大,深刻体会中国共产党的伟大。

龚堂华同志指出,这次主题党日活动,既是一次不忘初心、牢记使命的思想洗礼,也是一次追本溯源、寻根问本的理论武装。全体党员干部要始终深刻领悟马克思主义基本思想观点,始终坚持马克思主义根本政治立场,做马克思主义的坚定信仰者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。一是坚定理想信念,牢记共产党人的初心和使命。要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,同当前纪检监察组的各项工作统一起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二是学习马克思主义理论,掌握贯穿其中的立场观点方法。要切实增强学习实践马克思主义的理论自觉和行动自觉,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,带头运用马克思主义的立场、观点、方法,切实把科学思想理论转化为改造主观世界和客观世界的成果。特别是要切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是坚守职责定位,坚定不移推进全面从严治党。要认真贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求和重大部署,坚持把党的政治建设摆在首位,自觉担负“两个维护”的特殊使命和重大责任。聚焦监督这一第一职责,加强对综合监督单位重点领域和关键环节的监督,以监督责任的到位推动主体责任的落实,推动“两个责任”落细落实。深化运用监督执纪“四种形态”,加大执纪审查力度,更加有力地削减腐败存量、遏制腐败增量,构建风清气正的政治生态。总之,纪念马克思、学习马克思主义,最好的方式就是实践、就是实干,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真贯彻中央纪委二次全会、省区市纪检监察工作座谈会部署,坚持稳中求进基本工作方针,扎实推进年初各项工作安排,推动纪检监察组工作再上新台阶,推动全面从严治党向纵深发展。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号