当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

强化党内监督 推进全面从严治党——驻民政部纪检组组织集体学习《中国共产党党内监督条例》

来源:   时间:
  12月29日下午,驻民政部纪检组组织集体学习,围绕《中国共产党党内监督条例》进行学习研讨。驻部纪检组全体干部,民政部、全国老龄办、中国残联三家综合监督单位直属机关纪委干部参加学习。贾育林组长参加学习并讲话,肖登峰副组长主持学习。

   会上,驻民政部纪检组副局级纪律检查员郑远长、民政部直属机关纪委书记郭玉强、中国残联直属机关纪委书记陈媛、全国老龄办直属机关党委副书记孔伟等四位同志作了重点发言。大家畅谈了监督条例出台的重大意义,并对照监督条例有关内容,认真查找反思了纪检组以及三家综合监督单位直属机关纪委在履行监督责任方面存在的问题和不足,深入剖析原因并提出下一步整改措施。

   贾育林组长在总结讲话时指出,深入学习好监督条例要注意把握好以下几个方面。

   一是要提高对监督条例重要性的认识,把握监督条例规定内容。监督条例出台是落实全面从严治党的重要举措,是解决党内存在的突出问题,实现党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的长效机制。条例规定了党内监督八个方面的主要内容,明确了各监督主体的监督职责和方式,对监督过程中发现问题的处置以及整改和保障都作了规定。条例强调指出党内监督的重点是领导机关和领导干部特别是主要领导干部,关键是高级干部。条例更加强调自上而下的监督,强调上级对下级的监督,强调从党的中央组织的监督开始,明确指出党的中央委员会、政治局、常委会全面领导党内监督工作。对这些内容一定要深刻领会、准确把握。

   二是纪检机关要履行好专责监督。条例第26条至34条规定了纪检机关作为党内监督专责机关的任务和要求。明确提出对同级党委进行监督、落实纪检工作双重领导体制、强化上级纪委对下级纪委的领导等三项具体任务,强调把维护政治纪律和政治规矩放在首位,明确了派驻机构与派出机关的关系,要求认真处置信访举报和问题线索、严把选人用人入口关、抓早抓小、依规依纪做好执纪审查工作、严肃查处违反中央八项规定精神的问题、加强纪检机关自身监督等。这些规定是纪检机关开展监督执纪问责的重要依据和遵循,作为纪检干部一定要熟记在心。

   三是要不断转化思想观念和工作方式方法,结合工作实际贯彻落实好监督条例。三家综合监督单位机关纪委目前要重点抓好以下几项工作。首先要通过各种方式提高本单位党员干部对全面从严治党重要性的认识,从调研的情况来看,不少党员干部的认识还不够;其次要结合各单位年终民主生活会、年度总结考核工作释放从严信号,机关纪委要积极参与各单位民主生活会;再次是强化日常教育监督,做到抓早抓小,遏制增量问题;其四是对存量问题,按照“惩前毖后、治病救人”的方针,正确运用监督执纪“四种形态”,一件一件认真处置好,做到严肃稳妥慎重。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号