当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

认真查摆存在问题 严肃党内政治生活——驻民政部纪检组组织集体学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

来源:   时间:
  11月22日下午,驻民政部纪检组组织第三次集体学习,围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行学习研讨。驻部纪检组全体干部,民政部、全国老龄办、中国残联三家综合监督单位直属机关纪委全体干部参加学习。贾育林组长主持集体学习。

  会上,民政部直属机关纪委书记郭玉强、全国老龄办直属机关纪委书记张忆群、中国残联直属机关纪委书记陈媛作了重点发言。三位同志结合各自思想和工作实际,结合所在单位党内政治生活存在的问题和不足以及下一步努力方向,畅谈了认识和体会。驻部纪检组副局级纪律检查员余士军作了题为《历次党章规定的民主集中制的原则及其现实启示》的发言,对历次党章关于民主集中制的规定进行了系统梳理,并结合驻部纪检组工作实际谈了如何贯彻好民主集中制的思考体会。

  贾育林组长在总结讲话时指出,学习贯彻十八届六中全会精神重在联系实际,要对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》进行检查,认真查找思想和工作上的不足,并采取有针对性的改进措施,这样学习才会深入、有实效,今天下午四位同志的发言体现了这一特征。深入学习准则要注意把握好以下几个方面:

  一是新准则和1980年准则的关系。党中央制定和颁布新准则,不是要替代1980年准则,而是要在坚持其主要原则和规定的基础上,针对新情况新问题作出新规定。新老准则相互联系、一脉相承,都是当前和今后一个时期党内政治生活必须遵循的规范,都要认真学习领会。

  二是新准则鲜明特征是坚持问题导向。准则直言不讳地指出了当前党内政治生活亟待解决的突出问题,并针对这些突出问题开出了苦口良药。这些突出问题在三家综合监督单位不同程度存在,有的还很严重,我们要正视这些问题,并着力加以解决。

  三是新准则突出了领导干部特别是高级干部这个重点。准则强调加强和规范党内政治生活,要从中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会做起,体现了党中央坚持率先垂范、以上率下的良好风范。作为中央国家机关的司局级干部和处级干部,也要发挥好模范带头作用,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。

  四是要组织督促机关干部认真学习新准则。准则内容十分丰富,机关干部要原原本本地学,一字一句地学,对准则的三大板块、12个部分真正做到了然于心,并躬行实践,全面落实严肃党内政治生活、净化党内政治生态的各项要求,真正做到“知行合一”。

  会上,贾育林组长还就如何做到敢于监督和善于监督、进一步发挥好机关纪委作用与大家进行了交流,并对下一步集体学习《中国共产党党内监督条例》作了安排。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号