当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

聚焦监督执纪问责 充分发挥职能作用——驻民政部纪检组召开综合监督单位直属机关纪委干部座谈会

来源:   时间:

10月11日下午,中央纪委驻民政部纪检组组织民政部、全国老龄办、中国残联直属机关纪委全体干部,围绕“在全面从严治党新形势下,如何充分发挥机关纪委作用、做实做强机关纪检工作”问题进行座谈。纪检组长贾育林同志出席座谈会并讲话,副组长肖登峰同志主持座谈。

座谈会上,民政部直属机关纪委书记郭玉强、全国老龄办直属机关纪委书记张忆群、中国残联直属机关纪委书记陈媛等同志先后作重点发言。与会同志结合工作实践,就机关纪委工作思路、有效举措、履职中遇到的困难和问题等进行了热烈交流。大家普遍反映,中央纪委派驻机构综合全覆盖以来,各单位党组、机关党委高度重视支持,纪检组加强指导监督,机关纪委工作更加主动、更有底气、更为顺畅,但工作中还存在一些困难和问题,突出问题是能力不足,主要表现为“三对矛盾”,即繁重工作任务与薄弱基础保障之间的矛盾,执纪审查工作高度政治性、专业性与工作经验能力相对欠缺之间的矛盾,中央全面从严治党要求不断加力与机关党员思想认识不到位、纪委干部顾虑较多之间的矛盾。建议纪检组继续加强业务指导培训,推进机关纪委履职能力提升。

贾育林组长指出,贯彻落实中央全面从严治党要求,三家综合监督单位机关纪委作用重要、任重道远。做好机关纪委工作靠的是忠诚、干净、担当,必须聚焦监督执纪问责职责、坚持问题导向,只有有所作为、无所畏惧才能得到党员干部的信任认可。要坚决改变管党治党“宽松软”想象,杜绝“好人主义”,把党的纪律和规矩挺在前面,严起来,硬起来。就机关纪委如何切实发挥作用、做实做强工作,贾育林组长提出四方面意见。

一是抓学习交流。建立集体学习制度,加强对三家单位纪委干部业务培训。以生动有效方式加强对中央全面从严治党方针政策、工作部署、党规党纪的学习宣传。建立纪检组和机关纪委重大事项、重大工作安排及重要工作成果信息报送和工作交流制度,分析所在单位干部队伍状况,研究针对性措施。

二是抓日常监督。紧盯本单位落实全面从严治党要求情况,将分析研判本单位贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况作为日常工作,针对突出问题采取管用措施。建立处科级干部廉政档案,出具负责任的党风廉政回复意见,严把干部选拔任用入口关。

三是抓严格执纪。运用好监督执纪“四种形态”,对问题线索要采取有效处置措施,落实惩前毖后、治病救人方针。对纪检组转办问题线索要认真处置,做到件件有着落、事事有回音。

四是抓队伍建设。配强直属单位纪委书记和纪检委员,探索如何发挥纪委委员、纪检委员履职辐射作用,影响和带动身边党员遵规守纪、释放从严要求。

贾育林组长表示,驻部纪检组将充分发挥业务指导和监督检查职能,对机关纪委工作中遇到的问题和困难在职责范围内予以帮助解决,共同推动中央全面从严治党要求在三家综合监督单位真正落到实处。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号