当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

加强业务学习 忠实履行职责——驻民政部纪检组组织集体学习杨晓渡出席中国纪检监察学院秋季开学典礼上的讲话

来源:   时间:

   9月7日下午,驻民政部纪检组组织第二次集体学习,传达学习中央纪委副书记杨晓渡出席中国纪检监察学院秋季学期开学典礼上的讲话。驻部纪检组全体干部,民政部、全国老龄办、中国残联直属机关纪委全体干部参加学习,三家综合监督单位直属机关党委常务副书记应邀参加学习。

  贾育林组长在主持学习时指出,三家综合监督单位机关党委和纪委负责机关党建和监督执纪问责工作,在学习上要自觉做到先学一步、学深一步;驻部纪检组今后将定期组织大家学习党中央、中央纪委关于全面从严治党的部署要求和最新精神。结合此次集体学习内容,贾育林组长对下一步工作提出六点要求。

  一是继续学习领会晓渡同志讲话精神,结合工作实际认真贯彻落实。晓渡同志的讲话,对习近平总书记“七一”重要讲话进行了深入解读,对贯彻落实中央纪委六次全会精神、认真开展“两学一做”提出明确要求,站位高、思考深、措施实,体现了党中央、中央纪委最新精神和要求,三家单位机关党委、纪委要继续学习消化,采取有效措施贯彻落实。

  二是深入落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题。中秋、国庆两节将至,机关党委、纪委要及时给干部职工提提醒、敲警钟,严禁利用节假日违反规定发放现金、购物卡等,发现顶风违纪行为纪检组将严肃查处。

  三是严格履行职责,严防“带病提拔”,把好选人用人入口关。中央最近印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,对严防带病提拔提出了具体要求,《意见》有十方面内容与纪检工作直接相关,纪检工作内容更丰富,责任和压力也更大。机关党委、纪委要不断提高知人识人水平,既要见于小,多渠道、多层次、多侧面了解干部;又要见于大,观察干部在重大事件、重要关头、关键时刻的表现,在此基础上作出实事求是的综合研判,提出负责任的结论性意见,把好选人用人关。

  四是机关党委、纪委对本单位党员干部队伍特别是局处级干部要做到心中有数,对“树木”和“森林”作出正确判断。在保持反腐败高压态势背景下,把纪律和规矩挺在前面,贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,正确运用好监督执纪“四种形态”,对违纪违法问题作出妥当处置。

  五是认真学习《中国共产党问责条例》,运用好问责这把利剑,倒逼“两个责任”落实。牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,切实把主体责任压到基层党组织、各支部、各单位领导班子身上,对落实主体责任不力造成严重后果的严肃追责。纪委如果不认真履行监督责任,也要被问责。

  六是三家单位机关纪委要围绕监督执纪问责认真思考,形成有效管用的工作思路,并转化成切实可行的工作措施,做到忠于职守,务实守责、务实尽责。纪检组将适时组织召开三家综合监督单位纪委书记座谈会,研究如何更好地履行监督职责。

  学习会上还传达了中央纪委《关于五起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题的通报》。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号