当前位置:首页 > 工作动态 > 纪检组

驻民政部纪检组党支部专题党课助推“两学一做”

来源:   时间:

       根据民政部党组“两学一做”学习教育活动总体部署,6月30日下午,驻民政部纪检组党支部召开全体党员会议,党支部书记、纪检组副组长肖登峰结合学习党章党规党纪、学习习近平总书记系列重要讲话精神思考感悟,以《关于党章和党纪的有关问题》为题讲专题党课。驻部纪检组组长贾育林参加会议。

       肖登峰指出,党章是全党必须共同遵守的根本行为规范,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章是全党和每个党员的责任,纪检干部更应该学在前头,做在前列。自成立之日起,党就把纪律和规矩写在自己的旗帜上。政治纪律、组织纪律等各项纪律建设每向前迈进一步,都会在党章中有所体现和强化。一部党章发展史就是一部党的纪律建设史。作为党的纪律检查部门,研究党的纪律如何一步步建立完善,意义重大。

       肖登峰带领支部全体党员,从党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》,到党的十八大通过的《中国共产党章程(修正案)》,全面回顾了党章特别是党章中关于党纪党规的形成过程。肖登峰谈了四点体会:一是建党95年来,党所培育形成的纪律总是随着实践的深化而不断丰富,随着时代的进步而不断发展。不断增添新元素,不断赋予新内涵,正是既一脉相承又与时俱进,才使党的纪律具有持久的生命力。二是严明的党纪是我们党克服各种困难、不断从胜利走向胜利的根本保证。党的纪律是铁的纪律。谁违反了党的纪律,都必须受到追究;执纪不能“法不责众”,以言代纪,以功抵过。三是在党的纪律建设中,政治纪律始终放在首位。党从成立之日起就十分重视政治纪律,讲政治、遵守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置。要抓住这个纲,把严肃其他纪律带起来。四是学习党章党规党纪,关键在执行。党要管党、从严治党,就要靠严明纪律。纪检组作为党纪的执行者、监督者,必须带头执行纪律,从严监督纪律执行,切实履行党章赋予的监督执纪问责职责。党课结束后,驻民政部纪检组党支部进行了换届改选,肖登峰等5名同志当选为新一届支部委员会委员。

       贾育林组长对肖登峰同志的党课给予了充分肯定,认为党课内容生动、重点突出,更加凸显出党的纪律的重要性。贾育林指出,驻民政部纪检组党支部在“七一”前夕先后听取民政部党组李立国书记讲党课、支部书记讲党课,一名同志被评为“民政部优秀共产党员”,还进行了换届改选,是对建党95周年最好的献礼。贾育林对支部工作提出三点建议:一是新支部成立后要发挥作用,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,支部要承担责任。二是支部要和工会、青年组织结合起来,以活动为载体,丰富纪检组政治生活和业余生活,体现组织存在、凝聚人心。三是认真组织学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部 ICP备案编号:京ICP备13012430号