当前位置:首页> 部门动态> 中国残联

中国残联召开视频会议督导重点任务省贫困残疾人脱贫攻坚工作

来源:   时间:

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,努力克服新冠肺炎疫情对贫困残疾人脱贫工作带来的不利影响,加快助推贫困残疾人脱贫攻坚步伐,不适时机地开展贫困残疾人脱贫攻坚蹲点督导工作,4月10日,中国残联以视频会议的方式,对当前全国未脱贫残疾人数量较多的六省区之一的河南省及其重点地市的残疾人脱贫攻坚工作进行视频督导。中国残联党组成员、副理事长程凯主持会议,中国残联有关部门负责同志,河南省残联主要负责同志、分管负责同志及有关部门负责同志,河南省洛阳、平顶山、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等7个贫困残疾人脱贫任务较重的市残联主要负责同志参加会议。

  会议听取了河南省残联关于全省贫困残疾人脱贫攻坚工作的最新情况汇报,介绍了中国残联开发的残疾人脱贫攻坚数据分布移动端APP运用,逐一详细了解了7个地市贫困残疾人脱贫攻坚仍存在困难问题和当前的工作举措。

  会议指出,几年来,在河南省各级党委、政府的坚强领导下,河南省各级残联组织充分发挥“代表、服务、管理”职能,团结带领帮助众多贫困残疾人家庭摆脱贫困,全省贫困残疾人脱贫攻坚取得了决定性进展。同时,由于人口众多、区域发展不均衡等原因,截止去年底河南省未脱贫残疾人数量仍有近10万人,是全国未脱贫残疾人总量的21%,占河南省未脱贫人口的28%。在当前形势下,部分基层残联还存在着与相关政府部门沟通衔接不够、参与扶贫不主动能力不强、贫困重度残疾人照护服务难、残疾人证申领仍存在误区、异地持证残疾人管理难、贫困重度残疾人家庭无障碍改造针对性不强、紧临湖北地市受疫情影响大、残疾人及家人外出务工难等诸多困难和问题。

  会议认为,当前贫困残疾人是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,河南省各级残联要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的指示要求和党中央、国务院的决策部署,按照3月31日三部门电视电话会议要求,在持续做好疫情防控的前提下,有序加快推进贫困残疾人脱贫攻坚各项工作的落实落地,确保如期全面完成贫困残疾人脱贫攻坚任务目标。

  会议强调,各级残联要进一步把思想行动统一到习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神上来,把帮助贫困残疾人如期脱贫作为当前各级残联的政治职责、底线任务和头等大事,以帮助贫困残疾人脱贫解困的实际行动兑现残联组织的初心使命。一要不折不扣如期全面完成贫困残疾人脱贫攻坚任务目标,要确保现有建档立卡贫困残疾人家庭按照时间节点全部退出,全面“清零”,确保贫困残疾人脱贫攻坚不误大局、不拖后腿。二要解决好贫困残疾人家庭的特殊困难需求,年度工作安排和项目经费继续向贫困县、村和贫困残疾人倾斜,不断加大贫困重度残疾人照护服务、康复服务、残疾儿童康复救助、辅具适配服务、家庭无障碍改造等工作力度。三要重点关注贫困边缘户、有致贫返贫风险残疾人口的帮扶工作,确保在防止返贫监测和帮扶机制工作中,贫困边缘户、有致贫返贫风险的残疾人口都能纳入其中并得到及时帮扶。四要规范建设并充分发挥村(居)残协作用,切实加强基层残疾人组织力量,真正在残疾人身边反映需求、维护合法权益,为贫困残疾人提供有效的组织保障。五要紧紧依靠基层党组织和广大党员干部的帮扶力量和制度化、常态化的结对帮扶机制,带领广大贫困残疾人如期脱贫解困奔小康。中国残联还将根据疫情防控的进展情况,适时到河南省部分市县进行实地督导,及时跟踪河南省贫困残疾人脱贫攻坚进展情况。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号