当前位置:首页> 部门动态> 民政部

民政部召开党员干部大会动员部署党的十九届五中全会精神学习贯彻工作

来源:   时间:

112日上午,民政部召开传达学习贯彻党的十九届五中全会精神党员干部大会。部党组书记、部长李纪恒对民政部机关学习贯彻工作作了动员部署。

会议认为,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着重研究党中央制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,明确了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务、重大举措,对于动员全党全国各族人民乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大现实意义和深远历史意义。会议深刻剖析当前和今后一个时期影响我国发展的突出问题,作出一系列重要判断和重大决策部署,符合人民意愿、富有时代特征,具有极强的全局性、战略性、前瞻性、科学性、指导性,为我们正确认识新发展阶段的重要特征,准确把握构建新发展格局的战略重点,全面领会和贯彻党中央重大决策部署,科学谋划部署今后一个时期的民政工作提供了指南。各级民政部门要充分认识这次会议的极端重要性,切实增强学习贯彻会议精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

会议指出,抓好全会精神的学习贯彻,是当前各级民政部门的头等大事。要深刻领会全会对一年来中央政治局工作和“十三五”时期我国经济社会发展成就的评价,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要深刻领会全会对“十四五”时期我国经济社会发展形势的重大判断,保持战略定力,办好自己的事,着力在危机中育先机、于变局中开新局。要深刻领会全会确立的经济社会发展指导方针,保证民政工作的正确方向。要深刻领会全会确立的经济社会发展主要目标,科学谋划“十四五”和更长时期民政事业发展目标。要深刻领会全会明确的重点任务和关于民政工作的决策部署,更好地服务中心大局。

会议强调,各级民政部门要加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要制定学习贯彻计划,把握学习重点,通过党组理论学习中心组专题学习、各基层党组织集体学习、印发民政系统学习贯彻意见、开展集中培训、召开有关方面座谈会听取意见等方式,分阶段、分步骤、全覆盖地开展全会精神的传达学习。要结合蹲点调研,向基层干部群众宣讲全会精神,广泛听取干部群众对明年和今后一个时期的民政工作的意见建议。要压实责任,切实履行各级党组织主体责任,积极抓好学习贯彻工作。要发挥各类媒体作用,加强宣传引导,营造浓厚氛围。 

会议强调,各级民政部门紧密结合民政工作实际,认真研究贯彻落实全会有关决策部署的具体措施。要高质量编好民政事业发展“十四五”规划和相关专项规划,为“十四五”时期民政事业发展提供更强支撑。要进一步完善基本民生兜底保障制度,织密扎牢民生兜底保障安全网。要充分认识党中央将积极应对人口老龄化上升为国家战略的重要意义,加快推进养老服务发展。要完善社区治理和服务体系,加强社会组织管理,推动社会工作和志愿服务加快发展,着力提升基层社会治理现代化水平。要科学调整优化行政区划设置,深化殡葬改革,提升婚姻登记和收养工作等管理服务质量,更好发挥慈善事业在第三次分配中的作用。要持之以恒推进全面从严治党,为民政系统全面贯彻全会精神提供有力保证。要以学习贯彻全会精神为动力,高质量完成全年任务目标,谋划好明年民政工作思路任务,为“十四五”时期民政事业开好局、起好步打下坚实基础。 

会议由部党组成员、副部长唐承沛主持。在京部党组成员,部分在全国人大、全国政协有关机构任职的部级领导,部分离退休部级老同志出席了会议。驻部纪检监察组,各司局、直属单位副处级以上干部,各离退休干部党支部书记参加了会议。

 


 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号