当前位置:首页> 部门动态> 民政部

民政部召开电视电话会议 全力推进罗霄山片区区域发展与脱贫攻坚

来源:   时间:

4月21日,民政部组织召开2020年罗霄山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,总结2019年罗霄山片区脱贫攻坚工作,部署2020年全面收官工作,坚决克服疫情影响,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话,民政部党组成员、副部长高晓兵作民政部联系罗霄山片区脱贫攻坚工作情况报告,江西省副省长胡强、湖南省副省长隋忠诚分别介绍了本省罗霄山片区脱贫攻坚取得的成效,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平和发展改革委有关负责同志对做好片区脱贫攻坚工作提出了要求。民政部党组成员、副部长唐承沛主持会议。

会议充分肯定罗霄山片区脱贫攻坚成绩,片区贫困人口减少到3.1万人,贫困发生率下降到0.31%,片区19个县已脱贫摘帽,剩余4县也即将通过验收正式脱贫摘帽;“片区两不愁三保障”短板加快补齐,贫困户就业增收渠道明显增多,经济活力和发展后劲明显增强,广大党员干部工作作风更加扎实,为全面夺取片区脱贫攻坚战胜利打下坚实基础。

会议强调,要进一步提高站位、攻坚克难,全面完成片区脱贫攻坚任务。一是统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作。片区各级党委政府要坚持“五级书记一起抓”,按照分区分级精准防控要求加快推进脱贫攻坚工作,有序推动复工复产,优先支持贫困劳动力就业,切实解决农产品滞销卖难问题,最大限度降低疫情影响。二是认真做好脱贫攻坚问题整改工作。要认真落实“四个不摘”要求,抓紧建立返贫监测机制和应急救助机制,防止出现大规模返贫。要大力推进扶贫产业发展、加强就业扶贫,扶持本地重点企业、扶贫车间等,增加本地就业机会,不断巩固脱贫成果。要加强易地搬迁的后续扶持,做到稳得住、有就业、逐步能致富。三是切实强化社会救助兜底保障工作。要认真落实农村低保、特困供养人员救助、临时救助等兜底保障政策,确保符合条件贫困人口全部纳入兜底保障范围。要加大对特殊群体关爱帮扶力度,做好贫困重度残疾人照护工作,建立健全贫困家庭“三留守”关爱服务体系。四是有序衔接脱贫攻坚和乡村振兴。要统筹好各项工作,巩固和深化实践过程中的好经验好做法,超前谋划、探索和把握乡村振兴的规律,在政策、资源、队伍和工作方式方法上守正创新。要把握好直接资金和物质帮扶的尺度,杜绝“保姆式”扶贫,激励和引导贫困群众靠自己的努力改变命运,有效推进乡村振兴。

会议要求,要进一步推动形成工作合力,确保罗霄山片区高质量打赢脱贫攻坚战。民政部将继续履行好牵头职责,加强与江西、湖南两省和各成员单位的联系沟通,推进片区需求事项办理,助力罗霄山片区全面脱贫。继续按照习近平总书记“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”的指示精神,将力量和资源凝聚到脱贫攻坚上,坚决守住基本民生保障底线。各成员单位要立足部门职责落实脱贫攻坚责任,统筹调度好部门和行业力量,把解决“两不愁三保障”问题作为工作重点,继续加大资金、项目、政策向片区的倾斜支持力度。承担片区定点扶贫任务的单位,要坚决完成2020年度定点扶贫责任书各项计划指标任务,充分发挥自身行业优势,向定点扶贫县给予倾力支持。江西、湖南两省和片区各县市,要切实承担起脱贫攻坚的主体责任,围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战要求,坚决克服疫情影响,确保如期完成脱贫任务。要加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,坚决反对形式主义、官僚主义,持续加强作风建设,重点解决频繁填表报数、多头重复考核督查、文山会海等突出问题,进一步减轻基层负担。

部分联系会议成员单位代表,民政部相关司局、直属单位主要负责同志在主会场参会。其他成员单位有关负责同志,承担片区部分县定点扶贫或对口支援任务单位有关负责同志,罗霄山片区省、市、县各级扶贫、发展改革、民政等部门负责同志及相关人员,民政部罗霄山片区挂职干部,有关社会组织代表等通过视频方式参会。民政部机关及其他相关人员通过视频方式收看会议。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号