当前位置:首页> 部门动态> 民政部

民政部党组传达学习习近平总书记重要指示
李克强重要讲话和中央有关文件精神
进一步部署民政系统疫情防控工作

来源:   时间:

2月3日下午,民政部召开党组会议和第3次疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示精神、李克强总理在中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等文件精神,对做好疫情防控工作作出再动员、再部署、再要求。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出系列重要指示,明确要求各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决落实中央决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,为做好疫情防控工作指明了努力方向、提供了根本遵循。李克强总理在中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上的系列重要讲话,对加强疫情防控工作作出明确部署,为我们进一步抓好疫情防控工作提供了有力指导。中央印发通知并作出一系列重大部署,对我们加强领导、强化责任、群策群力、科学周密做好疫情防控工作提出了明确要求。

会议指出,疫情发生以来,民政部党组坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,成立疫情防控工作领导小组和相关工作组,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,结合民政工作实际,抓紧研究部署民政系统和部机关特别是民政服务机构疫情防控工作,先后制定印发系列文件,指导各地民政部门和部机关各单位细化实化防控措施,扎实做好民政服务机构、服务窗口、城乡社区疫情防控和相关困难群众基本生活兜底保障、慈善捐赠监管等工作,取得明显成效。

会议要求,当前疫情防控形势依然非常严峻复杂,部党组和部机关全体党员、干部要持续深入学习领会习近平总书记有关重要指示精神和中央各项决策部署,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”出发,深刻认识疫情防控的极端重要性、紧迫性,带头扛起抗击疫情的政治责任。要坚决全面落实党中央、国务院有关部署安排,加强组织领导,压实责任,督促指导本单位、本领域干部职工严格落实防控责任,发挥民政系统党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,指导带动全国民政系统完善措施安排,加强分类科学防控,切实守护好民政服务机构、服务对象和民政系统工作人员的健康安全。要积极指导各地发挥社区自治组织的作用,发动人民群众构筑联防联控、群防群治的坚固防线;动员慈善组织和志愿服务力量,协助当地党委和政府做好服务群众的有关工作,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

会议还研究落实2020年工作要点,对近期工作和节后上班管理事宜作出了安排,要求强化政治引领,坚决做到“两个维护”,全力谋划部署推进民政领域打赢精准脱贫攻坚战和全面建成小康社会各项工作,抓住关键和重点,加强制度建设,夯实基层基础,推进全面从严治党,为落实各项任务部署提供有力保证。民政部党组成员、副部长唐承沛、高晓兵,党组成员、中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华,党组成员、副部长詹成付及相关司局、直属单位主要负责同志作交流发言。中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组有关负责同志,各司局、直属单位主要负责同志参加会议。

 
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】
版权所有:中华人民共和国民政部  ICP备案编号:京ICP备13012430号